Разработка ландшафтного проекта
Ландшафтное проектирование — начальный этап, с которого начинаются все работы по благоустройству территории. Именно дизайн-проект ландшафта, грамотно продуманный и разработанный, содержит концептуальные решения создателей, планы расположения объектов, инженерно-технические чертежи и схемы, описания применяемых материалов и является руководством к действиям непосредственно «на земле».
Этапы ландшафтного проектирования
Проект по благоустройству ландшафта на участке городского или загородного типа проходит три этапа:
- Осмотр и предварительный анализ участка. Проведение геодезических работ, цифровой съемки. Составление топографического плана с определением границ, размеров построек, мощений, инженерно-технических строений, высот ландшафта. Именно на основании этих данных ведется дальнейшая разработка всей документации проекта.
- Эскизное проектирование. Составление концепт-альбома с различными вариантами концептуальных решений и общих предложений по благоустройству территории. Визуализация объектов (ручная графика или компьютерная 3D-графика): малых архитектурных форм, водных конструкций. Подборка и демонстрация используемых материалов, растений. Вырабатывается окончательный согласованный вариант дизайна.
- Основное проектирование. Составление генерального плана на основе эскизного проектирования с утверждением основной и вспомогательной документации.
Правила ландшафтного проектирования
Существует несколько правил, которыми дизайнеры ландшафтного проектирования руководствуются в процессе составления эскизного плана:
- Закон треугольника. Треугольник в объекте не должен быть равносторонним или прямоугольным. Это правило касается размера, цвета и формы элементов.
- Закон цветового круга. При сочетании цветов необходимо учитывать гармонию сочетания теплых и холодных оттенков в экстерьере.
- Закон квадрата. Правило, влияющее на расположение крупных архитектурных и декоративных объектов на участке: нужно ориентироваться на стороны света.