Как строительный бизнес сокращает себестоимость проектов

Bim

Строительство жилой недвижимости достаточно консервативный бизнес, здесь слово «инновация» практически не используется.

Из-за четко регламентированных норм строительства (которые обеспечивают в первую очередь безопасность) внедрение новых технологий становится достаточно проблематичным, ведь сначала нужно все опробовать.

 

Ситуация на рынке строительства сейчас такова, что себестоимость постоянно увеличивается, а поднятие цены означает потерю львиной доли покупателей.

Таким образом, застройщикам приходится балансировать и находить пути решения между проверенными и инновационными технологиями.

 

Крупные игроки рынка, такие как «РосСтройИнвест», «Унисто Петросталь», «Юит», «SetlCity» и другие, видят целый комплекс мер для решения этой задачи.

К ним относится, например, поиск альтернативных материалов, которые позволяют не только сократить расходы на строительство, но и, одновременно, улучшить характеристики зданий. Например, применяются навесные фасадные системы повышенной энергоэффективности, которые повышают теплозащитную характеристику зданий на 10-15%.

Еще одним путем становится предоставление более комфортных условий жизни. Во многих проектах с самого начала уже заложены детские игровые площадки с антитравматичным покрытием, велосипедные дорожки, малые архитектурные формы и пр.

 

Третьим решением является внедрение инноваций в смежные области. Ярким примером стали BIM технологии, которые позволяют не просто предусмотреть все нюансы строительства уже на этапе проектирования, но и анализировать, контролировать все этапы строительства, эксплуатации и сноса зданий. Именно поэтому самые передовые проектные организации внедряют в свою работу эту новинку.

 

Не смотря на то, что технология относительно новая, уже сейчас разработано множество программ, которые решают те или иные задачи, и ведутся активные споры относительно того, какая же программа лучше.

Пожалуй, найти оптимальное решение на данном этапе достаточно сложно, и самым органичным решением является использование сразу несколько программ, обеспечивающих комплексное решение.

 

Компания «Генплан» не стала исключением.

На данный момент в нашем активе есть BIM менеджеры, которые работают с программами AutoCad Civil 3D, Revit и MagiCad.

Такое сочетание программ позволяет предлагать решения для разделов «генеральный план», «спозу», «отопление, вентиляция и кондиционирование»  и  «водоснабжение».